+ + + Einsatzrückblick April 2020 + + +
Im April wurden die #ehrenamtlichen der #FeuerwehrSchweitenkirchen durch die Integrierte Leitstelle Ingolstadt zu 8 Einsätzen alarmiert.
Die Einsätze gliedern sich wie folgt:
2 First Responder Alarmierungen
6 Feuerwehr Alarmierungen, davon:
1x Brand Trafostation
1x Brand Freifläche/ Wald klein
1x Brand Nachschau
1x Gefahrstoff, unbekannte Flüssigkeit auf Gewässer
1x Führungsassistent automatische Brandmeldeanlage
1x Wohnungsöffnung akut
Das Einsatzspektrum der an die Feuerwehr angeschlossene First Responder wird vorübergehend eingeschränkt. Grund: Man wolle First Responder-Kräfte vor unnötigen Infektionen mit dem Corona-Virus schützen, um so die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr nicht zu gefährden.
Deshalb wird der First Responder nur noch dann alarmiert, wenn Lebensgefahr bestehe, wenn Reanimation notwendig sei – kurz: wenn jede Minute beziehungsweise Sekunde zähle. In Fällen, in denen beispielsweise Menschen gestürzt seien oder es zu Schnittverletzungen gekommen sei, werde vorerst ein First Responder nicht mehr alarmiert.

April2020